История

Впервые электроэнергия была применена в пределах нынешнего города Орехово-Зуево в самом начале 20 века.
Наш знаменитый фабрикант С.Т. Морозов побывав за границей и увидев динамо-машину, вырабатывающую электричество, закупил несколько чудо машин для своих предприятий.


А вот для освещения домов горожан электроэнергия впервые была применена в 1914 году, это случилось на улицах Зуево. Электроэнергию вырабатывала для этого электростанция "Белый мох" в районе нынешнего г. Электрогорска.


В начале 20-х годов прошлого века развернулось строительство школ, больниц, активно застраивались новые микрорайоны, что требовало новых источников электроэнергии. Мощностей электростанции "Белый мох" стало недостаточно. В 1926 году была заложена, а в1930 году вступила в строй ТЭЦ-6.


Эксплуатация городских сетей до 1936 года велась местными подрайонами "Мосэнерго", которые занимались в основном содержанием уже существующих сетей, а развитием и наращиванием практически не занимались. В этих целях в 1936 году городские сети были переданы из системы "Мосэнерго" в ведение отделов коммунального хозяйства при городских Советах.


На их базе в 1936 году было образовано областное управление "Мособлэлектро", а в г. Орехово-Зуево - Орехово-Зуевское отделение "Мособлэлектро". С этой даты начинается отсчет предприятия "Орехово-Зуевская Электросеть".


p8271752.jpg Когда началась война, многие работники "Электросети" ушли на фронт. Некоторые из них не вернулись с полей сражений: С.Аминов, З.Бугуцкий, В.Закордоня, А.Михайлов, Г.Кустарев. кое-кто был тяжело ранен: В.Брюквин и Г.Чичварин. Виктор Евсеевич и Григорий Осипович после войны вернулись в родной коллектив. За отличную работу Г.О. Чичварин в 1966 году был награжден медалью "За трудовую доблесть".
После войны коллектив "Электросети" успешно решал задачи по сплошной электрификации колхозов и совхозов. Были электрифицированы колхозные села Коротовского, Кабановского, Демиховского, Ново-Горского, Язвищенского кустов Орехово-Зуевского района. В порядке оказания помощи электрифицировали несколько селений в Егорьевском и Можайском районах.


В 1954 году был организован Ликино-Дулевский участок. В 1966 году "Электросеть" возглавил Ф.М. Андриенко. При нем в декабре 1968 году была построена новая производственная база предприятия, на которой в настоящее время и базируется "Электросеть". В 1972 году у руля "Орехово-Зуевской Электросети" встал Б.М. Гордеев. При Борисе Михайловиче были построены два производственных корпуса предприятия, начат перевод сетей с 6 на 10 кВ, происходило дальнейшее развитие и реконструкция электрических сетей города и района.


До 1970 года "Орехово-Зуевская Электросеть" обслуживала 2 электросетевых района - Орехово-Зуевский и Ликино-Дулевский. В Орехово-Зуевский сетевой район входили: г.Орехово-Зуево, электросети Малодубенского куста: I отделение Малодубенской птицефабрики, д. Малая Дубна, дорожный отдел, д. Трусово, Поточино, Теперки, Уткоферма, д. Ожерелки, Платава, Большая Дубна, Никулино, Кирпичный завод деревни Будьково - Дровосеки. В Ликино-Дулевский сетевой район входили электросети города Ликино-Дулево.


Электросеть занималась эксплуатацией и плановым капитальным ремонтом сетей и подстанций. Оперативно-диспетчерская служба постоянно выезжала на ликвидацию аварий и повреждения в сетях города и указанных деревень.2173602.jpg В 1970 году согласно решения Мособлисполкома Орехово-Зуевской Электросетью были переданы в эксплуатацию и на баланс "Мосэнерго" сети 6 и 0,4 кВ Малодубенского куста, и были приняты на баланс от "Моссельэнерго" сети городов Куровское, Дрезна, пос.Демихово и деревни Войново-Гора в кол-ве 45 трансформаторных п/станций и более 100 км высоковольтных и низковольтных сетей. Оборудование трансформаторных подстанций и их внешний вид находились в неудовлетворительном состоянии. Электрические сети требовали большого капитального ремонта с заменой деревянных опор на железобетонные, с заменой нестандартного провода на алюминиевые провода большего сечения, и заменой светильников СПО с лампами накаливания на более экономичные светильники с ртутными лампами. Технические потери в сетях были высокими. Был образован Ликино-Дулевский сетевой район, в который вошли города Ликино-Дулево, Куровское и Дрезна. Начальником сетевого района был назначен Арбузов В.К. , мастером Попов А.П.


Для проведения комплексного капитального ремонта сетей в электросети была организована бригада капитального ремонта. Коллектив поставил перед собой задачу - комплексно отремонтировать сети вновь принятых городов, чтобы меньше было затрат на выезды для устранения повреждений в сетях, а с мелкими повреждениями смог справиться персонал Ликино-Дулевского сетевого р-на самостоятельно. Бригадой капитального ремонта, службой подстанций и бригадой уличного освещения была проделана огромная работа по приведению в хорошее состояние сетей Ликино-Дулевского сетевого района. Персонал сетевого района выделял своих людей в помощь бригаде капитального ремонта, кроме того на курсах кабельщиков при Управлении 2 электромонтёра Ликино-Дулевского сетевого района были обучены, с тем чтобы при повреждении кабельных линий они могли производить монтаж соединительных кабельных муфт и разделывать кабельные воронки.


Много сил и энергии было положено коллективом электросети, чтобы привести в хорошее состояние сети вновь принятых городов, в результате были заменены все мачтовые подстанции на ГКТП и ТП закрытого типа с новым оборудованием, здесь немало потрудилась служба подстанций, почти все деревянные опоры были заменены на железобетонные, светильники с лампами накаливания заменены на светильники с ртутными лампами, значительно снизилась аварийность в сетях, для управления уличным освещением в диспетчерских пунктах городов были установлены телемеханические установки УТУ.


В 1983-1984 годах в городе Ликино-Дулево было построено новое административное здание, гараж на 10 боксов, новый диспетчерский пункт. Был построен новый учебный комплекс для повышения квалификации по профессиям, кроме того был построен учебный полигон, где отрабатывались приёмы всех видов работ, проводились соревнования за звание "Лучший по профессии" не только персонала "Электросети", но и областные. В 1987 году управление "Мособлэлектро" было упразднено. Электрические сети вошли в состав ПТО ГХ. Это был тяжелый период в жизни предприятия, связанный с его реорганизацией. Орехово-Зуевская Электросеть, в т.ч. и Ликино-Дулевский сетевой район вошли в состав Орехово-Зуевского производственно-технического объединения городского хозяйства. В конце 1987 года в Орехово-Зуевском районе было образовано районное производственно-техническое объединение городского хозяйствам сети городов Ликино-Дулево, Куровское и Дрезна вошли в его состав. Был передан в ПТО ГХ и отдел энергосбыта. В Орехово-Зуевском ПТО ГХ остались сети г.Орехово-Зуево, пос. Демихово, д. Войново-Гора и Будьково - Дровосеки. Находясь в составе ПТО ГХ, коллектив Электросети чувствовал себя на положении пасынка, не было ни экономической, ни технической самостоятельности. На всех общих собраниях члены коллектива высказывали массу претензий к руководству ПТО ГХ о плохом материально- техническом снабжении, о недостатках, которые мешали нормальной работе подразделения. С этими замечаниями партийное бюро "Электросети", СТК неоднократно обращались к руководству ПТО ГХ.


В 1988 году были проведены выборы, директором электросети был избран Минеев М.А.. Проводились занятия, где разбирались преимущества работы коллектива, если он возьмет хозяйство "Электросети" в аренду и вот, наконец, в 1990 году - "Электросеть" арендное, затем - Муниципальное предприятие.

электросеть В 1993 году Орехово-Зуевская электросеть стала самостоятельным муниципальным предприятием. В его распоряжении в то время находились 224 трансформаторные подстанции, 23 распределительных пункта, 434 силовых трансформатора, около 500км кабельных линий, 230км воздушных линий, обслуживается более 5000 светильников уличного освещения.


Продолжается перевод высоковольтных сетей на напряжение 10кВ. Полностью телемеханизировано управление уличным освещением города, обновлен парк автотранспортной техники. Ведется дальнейшая телемеханизация распределительных пунктов, внедряется компьютерная сеть.


В "Электросети" ежегодно проводится большая работа по ремонту электрических сетей и электрооборудования, по поддержанию их в исправном состоянии, на надлежащем уровне. В 1997 году на капитальный ремонт сетей, электрооборудования, сооружений было затрачено 1,5 млрд.руб. Капитально отремонтированы 23,5 км воздушных линий электропередач, 60 кабельных линий разного напряжения. Установлено 158 новых железобетонных опор взамен устаревших деревянных, заменено 150 старых светильников на новые. Для улучшения условий труда на базе предприятия строится новый корпус с новыми мастерскими и дополнительными боксами для спец.автомобилей. СИПНа эти цели в 1997 году было направлено 2,4 млрд.руб. Тогда же впервые в нашем городе было смонтировано 2,5км изолированного самонесущего провода "Торсадо" по французскому стандарту. Этот провод, в отличие от традиционных неизолированных проводов, изолированный. Он долговечен и, самое главное, безопасен для окружающих. В 1998 году и последующие годы планируется монтировать по 5-10 км такого провода. На предприятии интенсивно внедряется компьютерная техника для ведения расчетов с абонентами, диспетчеризации, хранения и обработки информации по параметрам электрических сетей и электрооборудованию. Для удобства и улучшения обслуживания жителей города возведены новые помещения для приема бытовых абонентов и абонентского отдела.


В 2001 году предприятие возглавил Е.В. Москалев. Этот год был сложным, т.к. в соответствии с первым этапом реформирования электроэнергетики с 01.04.2001 года "Электросеть" перешла на новый вид деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче электроэнергии. Из состава "Электросети" был выведен отдел энергосбыта и на его основе образована независимая сбытовая компания (НСК) "Орехово-Энергосбыт". Коллектив "Электросети" быстро освоил новые условия деятельности и эффективно используя финансовые возможности продолжил дальнейшее развитие и реконструкцию сетей, взяв на вооружение самые передовые технологии. В 2001 году была смонтирована первая в городе трансформаторная подстанция с электрогазовым оборудованием по ул. Пригородная. В 2002 году от нее были смонтированы сети 0,4кВ с заменой неизолированных проводов на СИП. Реконструкция сетей по ул. Огородная позволила значительно разгрузить существующую сеть 0,4кВ, повысить качество электроэнергии и надежность электроснабжения потребителей. В 2003 году была введена в эксплуатацию вторая трансформаторная подстанция с электрогазовым оборудованием на ул. Красина. В том же году от нее были смонтированы новые сети 0,4кВ с подвеской СИП. Был выполнен перевод всех существующих нагрузок от двух старых, фактически бесхозных трансформаторных подстанций, принадлежавших ранее "Орехово-торф" и находящихся в аварийном состоянии. На протяжении этого периода постоянно наращивались темпы капитального ремонта сетей и замены оборудования. Если в 2001 году было смонтировано 6,14км СИП, то в 2005г. - уже более 20 км, а всего за 6 последних лет - более 84 км. Интенсивными темпами проводилась в эти годы реконструкция сетей наружного освещения города. Был взят курс на замену светильников с энергосберегающими натриевыми лампами. Если в 2001 году таких светильников было смонтировано около 100 штук, то в 2005 году - около 1200 шт., а всего за 6 последних лет - более 3350 шт., что составляет более 50% от всех светильников в городе. Это позволило значительно повысить надежность и уровень освещенности городских улиц и территорий, значительно сократить количество жалоб и нареканий на работу наружного освещения.


здание С 1 марта 2007 года коллектив "Электросети" работает в новых условиях. Предприятие преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью "Орехово-Зуевская Электросеть". Сегодня ООО "Орехово-Зуевская Электросеть" передовое, высокопрофессиональное предприятие, использующее передовые технологии, материалы, оборудование, по праву является одним из лучших в восточной части Подмосковья. Перед коллективом стоят ещё более масштабные задачи по модернизации, реконструкции и новому строительству электрических сетей и привлечению для этих целей больших финансовых средств в т.ч. инвестиций.